Maison des Science de l'Homme Val de Loire, salle Polyvalente
33 Allée Ferdinand Lesseps, 37200 Tours
A la suite du dispositif Kaléidoscope de l’Université de Tours et dans le cadre du projet art/science polymorphe CARNE, une nouvelle « Conférence Carnée » théâtralisée se tiendra le 22 novembre à la MSH Val de Loire dans le cadre du lancement de l’axe transversal « Alimentations, espace et sociétés » de l’UMR 7324 CITERES . L’évènement comprendra également une table-ronde sur le thème « Elevage, Viande et société : quels enjeux ? », ainsi qu’un concert inédit de la Cie Gérard Gérard.
Cette conférence-théâtre de la Compagnie Gérard Gérard s’inscrit dans une coopération entre artistes et scientifiques, soutenue par le dispositif de dialogue arts-sciences de l’université de Tours : Kaléidoscope. Alexandre Moisecot, Chloé Desfachelle, metteurs en scène et artistes de rue, poursuivent leur travail avec et Marie-Pierre Roure-Horard, archéologue du laboratoire CITERES (Université de Tours, CNRS). Leur rencontre a déjà donné lieu à des spectacles ainsi que des émissions diffusées en direct par Radio-Béton et disponibles sous formes de podcasts.
La consommation de viande est actuellement au cœur de polémiques majeures qui touchent à la souffrance animale, le changement climatique, la pérennité des systèmes d'élevage traditionnels, des traditions gastronomiques ou des engagements politiques : autant de sujets sensibles voire explosifs. Associer d'un côté des artistes (Alexandre Moisescot et sa cie Gérard Gérard), une archéologue (Marie-Pierre Roure-Horard), des chercheurs et des acteurs de la filière lors de Chroniques Carnées radiophoniques c'est explorer de façon décomplexée et rigoureuse ce sujet complexe pour inventer un dialogue avec les étudiants et l’espace public. Quatre rencontres dans un espace animé avec Radio-Béton sont un haut lieu d'échange, en direct, entre poésie, théâtre, musique, sciences, histoire, archéologie et animaux. Ces Chroniques Carnées, découpées par thématiques, seront aussi disponibles en podcast sur plusieurs sites hébergeurs et plateformes, la première étant « Le poulet est-il un fruit ou un légume ? » .
Les Chroniques Carnées font partie d’un programme plus large intitulé « Carne », une grande enquête autour de la production et de la consommation de viande en France, restituée sous de multiples formes artistiques par la Cie Gérard Gérard.